31 Juillet 2022
L'ESTOMAC et LA DIGESTION
Tous les aliments passent par l'estomac : la première étape de l'absorption des nutriments.
Une mauvaise absorption nuit à tous les processus de notre organisme.
Nous voyons les conséquences : ballonnements, brûlure d'estomac, problèmes de défécation : constipation, diarrhée, selles peu moulées...
Malgré ces signaux, nous ne prenons pas assez compte de notre santé de digestion.
Les déséquilibres digestifs proviennent souvent de notre façon de vivre et de notre assiette.
Notre système digestif n'aime pas certaines combinaisons alimentaires comme le lait dans notre café, le pain et la viande, le melon et la charcuterie... sans compter les aliments épicés, l'alcool, le sucre...
Manger trop vite, manger en grosse quantité, manger à des heures tardives, manger en regardant la télévision... ne laissent pas le temps à l'estomac de produire ses enzymes digestives.
Si la première étape de digestion par l'estomac est bâclée, les autres organes digestifs fonctionneront moins bien.
Comment aider notre digestion ?
Notre façon de vivre est à corriger. De simples habitudes sont facilement mises en pratique : boire assez d'eau à température ambiante en dehors des repas facilitent la digestion. L'eau froide contracte l'estomac.
Le matin au réveil : 1 grand verre
Dans la matinée : 2 grands verres
30 minutes avant de déjeuner : 1 grand verre qui prépare la digestion
2 heures après le déjeuner : 1 grand verre
Dans l'après-midi : 2 grands verres
30 minutes avant de dîner : 1 grand verre
Au coucher : 1 grand verre
Et les soupes, potages, les jus, les infusions/thé... avant, pendant, après les repas,
ce qui revient à environ 1,8 litres de liquide à boire par jour.
Nous pouvons aussi nous aider des enzymes digestives pour permettre une meilleure absorption des nutriments.
Les enzymes essentielles pour notre digestion :
la lipase digère les graisses et facilite l'absorption des vitamines liposolubles A, D, E et K ;
l'amylase facilite la digestion des sucres rapides et lentes comme les fruits et le pain ;
la protéase aide à la digestion des protéines : la viande, les œufs, les produits laitiers.
Si les aliments ne sont pas assez fragmentés, notre corps va finir par s'épuiser et aura pour conséquence l'affaiblissement de notre système immunitaire.